Я пойду стучать в небеса... И слушать отзвуки. (с)
Влажный финиковый пирог
Рецепт:
200 гр. фиников
2-3 яблока
100 гр. слив. масла
5 ст.л. меда (можно кор. сахара)
1 ст. овсяных хлопьев
1 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
очищенные грецкие орехи для украшения
- финики, очистить от косточек и нарезаем небольшими кусочками
- яблоки нарезаем кубиками
- ставим масло на огонь
- когда оно растопится, добавляем мед и финики
- варим 5 минут
- снимаем с огня и добавляем яблоки
- добавляем муку с разрыхлителем и овсяные хлопья
- замешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную маслом
- выпекаем 40 минут, украшаем орехами

Запеченный картофель "Гауранга"
Рецепт:
5 картофелин
300 гр. адыгеского сыра
пучек петрушки
250 гр. сливок 22%
150 мл. воды
1,5 ч.л. соли
Специи: куркума, асафетида, черный перец, розмарин.
- Нарезаем тонкими ломтиками картофель.
- На терке трем сыр.
- Режем петрушку.
- Форму для запекания выстилаем фольгой.
- Выкладываем слой картошки, посыпаем петрушкой и сыром.
- Снова слой. Может получится 3 слоя.
- Главное оставить место в форме (1 см), чтобы сливки потом не выкипели.
- Залить водой и накрыть сверху фольгой.
- Выпекать минут 30 до мягкости картофеля.
- Готовим соус: растопить ложку слив. масла и добавить в него специи (на 30 сек.)
- Добавляем сливки и соль. Размешиваем и снимаем с огня.
- Достаем картофель.
- Заливаем его сливками и выпекаем без фольги еще 20-25 минут.

Пельмени с редькой
Рецепт:
Тесто:
400мл. молока (можно заменить на воду)
2,5 чашки муки
1/2 ч.л. соли
70 гр. масла
Начинка:
2 редьки
100 гр. сливочного масла
1/2 ч.л. асафетиды
листья шамбалы
1 ч.л. соли
- В молоко добавляем масло, муку (половину) и соль.
- Ставим на огонь и мешаем.
- Держим на огне, помешивая, несколько минут.
- Снимаем с огня и взбиваем миксером тесто.
- Когда оно остынет, добавляем оставшуюся муку.
- Замешиваем тесто (около 20 минут) и оставляем на 40 минут.
- Начинка: натрем редьку.
- Растопим масло, добавим специи, соль и редьку.
- Тушим 10-15 минут.
- Тесто раскатываем тонко и нарезаем квадраты 5 на 5 см.
- На каждый квадрат кладем начинку и соединяем кончики вместе.
Здесь можете посмотреть как именно их лепить.

Свекольный суп-пюре
Рецепт:
2 большие свеклы
2 ст.л.топленого масла
4 стебля сельдерея, порезать
1 ст.л. натертого свежего корня имбиря
1/4 ч.л. асофетиды
1/2 ч.л. кориандра в горошках
1 ч.л. соли
свежемолотый черный перец по вкусу
3 чашки овощного бульона
Свеклу вымыть и завернуть в фольгу, - запекать час в разогретой духовке.
Разогреть в сковороде масло , добавить в него асафетиду и кориандр,
в специях жарить кубики сельдерея примерно 10 минут, - до мягкости.
Добавить в сковороду имбирь и через пару минут свеклу (которую почистили и нарезали кубиками).
Солим и заливаем бульоном. На минимальном огне варим минут 20 (хотя можно и меньше,
если овощи уже мягкие. Блендером делаем из супа пюре, украшаем зеленью и готово).

Пакоры с адыгейским сыром
Рецепт:
150 гр - нутовой муки (или гороховой)
1 столовая л. - семена колинджи (не обязательно)
0,5 чайная л. - молотой корицы
1/4 ч.л. - молотый красный перец
2 ч. л. - молотый кориандр
2 ч. л. - молотый кумин
0,5 ч. л. - куркума
1/4 ч. л. - асафетида
1 ч.л. - соль
1/2 ч. л. - сода
1 чашка (250 мл) - вода
Просеять муку, добавить пряности, соль, соду. Медленно влить воду и взбить пока не получиться однородное тесто, достаточно густое.
В это тесто можно обмакивать кусочки кабачка, цветную капусту, помидорки.
Или:
Адыгейский сыр режем на брусочки и заворачиваем в лист морской капусты (Нори) её тоже нарезаем на полосочки, что бы можно было завернуть брусочек, и тогда обмакиваем в готовое тесто. и обжариваем на сковородке на топленном или растительном масле.
Вкус очень пикантный.

Яблочный штрудель
250 гр муки
щепотка соли 2 ст.л. сливок
100 мл воды
150 гр растопленого сливочного масла
100 гр фундука
1 кг яблок
несколько капель лимонного сока
100 гр изюма
50 гр молотого миндаля
125 гр сахара
1 ч.л. корицы
1ст.л. сахарной пудры
температура 200 C
Смешать муку, соль, воду, сливки и 2/3 растопленного масла. Вымесить мягкое тесто. Завернуть в целлофан, накрыть полотенцем и положить в теплое место на 30 минут.
Поджарить фундук до золотистого цвета, остудить и истолочь. Очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками яблоки. Полить их лимонным соком.
Положить на стол полотенце с рисунком и посыпать его мукой. Положить тесто на полотенце и раскатать в очень тонкий пласт. Время от времени смазывать тесто остатками сливочного масла. Тесто должно быть очень тонким и прозрачным, чтобы насквозь его можно было видеть рисунок на полотенце.
Посыпать тесто фундуком, положить яблоки, изюм, миндаль, сахар и корицу. С помощью полотенца свернуть тесто рулетом. Если тесто прилипает к полотенцу, осторожно отделить его ножом, посыпанным мукой.
Осторожно переложить рулет на протвень и обмазать верх и бока сливочным маслом.
Выпекать 60 минут. Когда рулет станет золотистым смазать еще раз маслом. Вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой. Нарезать ломтиками.

@темы: рецепты